Pistazienschnecken mit hausgemachter Haselnusscreme

Vegetarisch und Gesund essen in der Stadt und auf dem Lande

Pistazienschnecken mit hausgemachter Haselnusscreme

180 min 180 min 65 min 65 min Mittel Mittel 16 Stück 16 Stück

Valori nutrizionali per 1 porzione/unità

307 kcal 8 g proteine 27 g grassi 19 g saccaridi

Ingredienti

Milch, Rohrzucker, Backhefe, Dinkelmehl, Sonnenblumenöl, Pistazien, Salz, Haselnüsse, Holländischer Kakao (Backkakao), Ahornsirup

Procedimento di preparazione

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, in den vorgeheizten Backofen schieben und 12–15 Minuten bei 170–180 °C backen. Die fertig gebackenen Nüsse erkennt Ihr daran, dass die Schale beginnt, sich abzuschälen.

Solange die Nüsse backen, den Hefeansatz zubereiten. In einer Tasse 100 ml lauwarme Milch mit Rohrzucker und zerkrümelter Backhefe vermischen. Die Tasse zur Seite stellen und den Hefeansatz gehen lassen.

Die gebackenen Nüsse aus dem Ofen nehmen, in ein Geschirrtuch packen und durch Reiben die Schale entfernen. Die Haselnüsse in den Mixer geben und mit Pausen 4–5 Minuten zu einer butterhaften Konsistenz zerkleinern. Nach dem Mixen den holländischen Kakao, den Ahornsirup und Salz zumischen und alles beiseite stellen.

420 g Vollkornmehl in eine große Schüssel streuen, in der Mitte eine Vertiefung machen und den vorbereiteten Hefeansatz hineingeben. Den Teig aus der Mitte heraus mit dem Kochlöffel umrühren und nach und nach den Rest der lauwarmen Milch, Öl und Salz zugeben.

Den Teig mindestens 10 Minuten mit dem Kochlöffel kneten. Der Teig sollte die Konsistenz von klassischem Hefeteig haben.

Sofern das Vollkornmehl zu viel „aufsaugt”, esslöffelweise mehr lauwarme Milch zugeben. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig auf ein bestreutes Nudelbrett legen und zu einer 4–5 mm starken rechteckigen Platte ausrollen. Die Platte mit der vorbereiteten Creme bestreichen, mit Pistazien bestreuen und den Teig entlang der längeren Seite einrollen. Aus der Rolle dann mit Hilfe eines Fadens einzelne 2–3 cm starke Schnecken abschneiden.

Die Schnecken vorsichtig in eine runde Backform legen und im vorgeheizten Backofen 45–50 Minuten bei 170–180 °C backen lassen.

DRITTA