Als Erstes die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel (ca. 1 × 1 cm) schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Den Schweineschinken in Scheiben schneiden.
Anschließend in einem Topf bei mittlerer Hitze 1 Esslöffel Rapsöl erhitzen. Den Schinken in das heiße Öl geben und ca. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Den gebratenen Schinken aus dem Topf nehmen und bis auf Weiteres beiseitestellen.
Den Knoblauch in den Topf pressen und die kleingeschnittene Zwiebel zugeben. 2–3 Minuten bei schwacher Hitze anbraten.
Anschließend 500 ml Gemüsebrühe in den Topf gießen, die in Würfel geschnittenen Kartoffeln zugeben und die Suppe zum Kochen bringen. Dann reduzieren Sie die Temperatur auf mittlere Stufe und kochen die Suppe 12–15 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind.
Nun die Hälfte der Kartoffeln mit Hilfe eines Siebs herausnehmen und die Brühe mit den restlichen Kartoffeln mit dem Mixstab zu einer feinen Cremesuppe verarbeiten.
Den geriebenen Käse und die restlichen Kartoffeln mit in den Topf zu der pürierten Cremesuppe geben und den Käse ca. 1 Minute schmelzen lassen.
Die fertige Suppe von der Kochplatte nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehacktem frischem Schnittlauch und gebratenem Schinken servieren.