Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Das Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, Zimt und Backpulver zugeben und alles vermischen.
In einer zweiten Schüssel den Honig, das Sonnenblumenöl, den Vanilleextrakt und die Milch verquirlen. Anschließend die geputzten Karotten grob reiben (sollten sie zu saftig sein, pressen Sie das überschüssige Wasser aus und gießen es weg), den Inhalt beider Schüsseln zusammengeben, die geriebenen Karotten zugeben und das Ganze verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbinden.
Den fertigen Teig auf 6 Antihaft- oder Silikon-Muffin-Förmchen verteilen, in den vorgeheizten Backofen geben und 20–25 Minuten bei 160–170 °C backen. Gegen Ende der Backzeit kontrollieren Sie mit einem Spieß, ob die Muffins durchgebacken sind – den Spieß in ein Muffin stechen, herausziehen und überprüfen, ob er trocken ist.
Falls Teigstücke am Spieß haften bleiben, lassen Sie die Muffins noch eine Weile backen.