Zunächst den Backofen auf 180–190 °C vorheizen.
Eine runde Auflaufform (⌀ 25 cm) mit Olivenöl einfetten.
Den Edamer in kleine Stücke schneiden, den Parmesan fein reiben und beides in einer kleinen Schüssel mit Frischkäse, Kochsahne, gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden – das geht am besten auf einem Küchenhobel, Ihr könnt die Kartoffeln jedoch auch mit einem scharfen Messer kleinschneiden.
Als Erstes eine Schicht Kartoffeln in der Auflaufform auslegen und dann einen Teil der vorbereiteten Sahnesauce darübergießen. Diesen Ablauf wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte von der Sahnesauce gebildet werden.
Die Auflaufform mit den Kartoffeln in den vorgeheizten Backofen stellen und 35–40 Minuten bei 180–190 °C backen.
Die fertigen gratinierten Kartoffeln auf 4 Teller verteilen und servieren.