Karottentorte

Karottentorte

70 min 40 min Mittel 10 Portion

Karottentorte erfreut sich in den letzten Jahren wachsender Beliebtheit, versucht unsere gesündere Variante aus Dinkelmehl.

Rezept

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Nährwerte pro Portion/Einheit

430 kcal 12g proteine 29g fette 29g saccharide

Zutaten

quark, zitrone, agavensirup, orange, kokosoel

Zubereitung

Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Karotten und Apfel fein reiben und in eine Schüssel geben. Überschüssige Flüssigkeit ggf. abgießen.

Die Eier mit Agavensirup und Kokosöl in einer Schüssel verquirlen.

In einer zweiten Schüssel beide Mehlsorten, Backpulver, Lebkuchengewürz und 100 g gehackte Walnüsse vermischen.

Die verquirlten Eier mit den trockenen Zutaten vermischen. Zum Schluss die geriebenen Karotten und den geriebenen Apfel zugeben.

Die Mischung in eine eingefettete Tortenform füllen (Ø 25 cm).

In den Backofen geben und ca. 50 Minuten bei 160 –170 °C backen. Vor dem Herausnehmen führen wir die Stäbchenprobe durch.

In der Zwischenzeit vermischen wir sämtliche Zutaten für die Füllung.

Den fertigen Tortenboden auf einem Gitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Tortenboden 2x quer durchschneiden, so dass drei Schichten entstehen.

Die Creme in drei Teile aufteilen. Den unteren Tortenboden mit einem Drittel der Creme bestreichen, den mittleren Tortenboden darauflegen und das Ganze wiederholen. Das restliche Drittel Creme verteilen wir oben auf der Torte.

Zum Schluss mit den restlichen Walnüssen bestreuen und vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kaltstellen.

GERADE

Aus dem beschriebenen Rezept können auch Muffins zubereitet werden. Den Teig in 12 Körbchen aufteilen und für 30–35 Minuten backen lassen. Anschließend für kurze Zeit abkühlen lassen und mit dem vorbereiteten Guss bestreichen.